Войти Избранное Сравнить Корзина
8 800 500 28 79 Звонок бесплатный
+7 495 228 03 56 Пн-Вс: 9:00 - 21:00

С металлоискателем на копе: какие бывают находки

Люди, начинающие интересоваться приборным поиском, в первую очередь хотят знать, что они будут находить. Металлоискатель — не самая дешёвая вещь. Перед покупкой определитесь, зачем вам нужен детектор: для сиюминутного заработка или для приятного времяпрепровождения на свежем воздухе.

Основная причина покупки детектора — желание найти что-то драгоценное. Все в детстве мечтали найти клад. Мысль о том, что заветная находка может изменить всю жизнь, действительно греет душу. Со временем кто-то отчаялся найти один из кладов, описанных в книгах о пиратах, а кто-то пронёс это увлечение через всю жизнь, став кладоискателем.

Но многие ли из тех, кто занимается приборным поиском, обогатились? Наверное, немногие. Основные находки кладоискателей — повседневные вещи крестьян. Клады закапывали даже в древние времена не очень часто. Но что заставляет людей выбираться из уютной домашней обстановки в поля и леса, если далеко не каждый сможет разбогатеть на этом? Наверное, дух авантюризма - даже повседневные вещи наших предков могут рассказать о многом.

Кладоискатели — основные поставщики коллекционеров. Именно металлопоиск дал толчок к развитию таких видов коллекционирования, как нумизматика (изучение монет), филобунистика (изучение пуговиц), фалеристика (изучение орденов, жетонов, значков, пряжек), сфрагистика (изучение печатей).

Велика вероятность, что за сезон вы окупите металлоискатель и другие расходы. Но жить только на проданных вещах у вас не получится. Для заработка денег существует работа, а не хобби.

Так что же в основном вы будете находить, купив металлоискатель?

Монеты

Монеты являются основными находками кладоискателей. Это и понятно - у каждого крестьянина была с собой какая-нибудь мелочёвка. Во время работы он мог запросто потерять её. Люди были очень суеверные, поэтому монетки просто кидали в поле на хороший урожай. Не весь тираж оседал в земле, что-то шло на переплавку. Но, несмотря на это, монеты находят постоянно, и запасы эти ещё долго не иссякнут. Монеты теряли из поколения в поколение, а история денежного обращения Руси насчитывает ни один век.

Уже в V веке до н.э. появляются первые монеты на территории России, которые чеканили греческие колонии на Чёрном море. В VIII – IX вв. на Руси появились дирхемы, которые чеканились в арабском Халифате. Привозились на Русь и монеты Западной Европы, называвшиеся так же, как когда-то римские – денариями.

Первые наши монеты появились в X-XI вв., но не получили широкого распространения. XII-XIV вв. называют безмонетным периодом, в качестве денег использовали серебряные бруски или шкурки животных. Чеканка возобновилась только при Дмитрии Донском. В начале XV в. на Руси насчитывалось около 20 центров чеканки. Монеты различных княжеств отличались друг от друга и по весу, и по внешнему виду.

По мере централизации Руси вокруг Москвы стала появляться единая денежная система. Монеты выпускали на государственных денежных дворах в нескольких городах. Копейка стала весить 0,68 грамма, деньги — 0.34, а полушки 0,17.

Увлеченные нумизматы не скупятся купить интересные экземпляры. На стоимость монет влияют 2 главных фактора: тираж и состояние. Имперские копейки самых рядовых годов стоить больших денег не будут. Исключение будут составлять экземпляры в идеальном состоянии. Стоит сказать несколько слов о степени сохранности монет.

Степени сохранности монет: UNC, aUNC, XF, VF, VG, G.

· UNC — данные монеты имеют наилучшую степень сохранности, отличающуюся от других характерным блеском. Данные монеты невозможно найти в земле, это экземпляры кабинетного хранения.

· aUNC — блеск частично сохранен, можно рассматривать, как подтип состояния UNC. Найти монету в таком состоянии можно только на чердаках или под полом в старом доме.

· XF — блеск отсутствует, возможна потертость мелких деталей, но, в целом, монета в хорошем виде. В песчаном грунте вполне возможно найти такой экземпляр.

· VF — часть деталей потёрта, но все главные контуры хорошо прослеживаются. Редкие монеты даже в таком состоянии будут стоить денег.

· F — остаются видны основные контуры, год.

· VG — только 25% деталей всего рисунка остаются различимы.

· G — не представляют особого интереса для коллекционеров, цена на них зависит только от металла, из которого они изготовлены.

Ювелирные изделия

Находки этой категории нередко встречаются у любителей пляжного поиска. У купающихся слетают кольца, цепочки. Без специального оборудования найти их сложно. Кладоискатели могут обнаружить это под водой, используя подводный детектор, или на суше после шторма.

На местах древних поселений тоже можно обнаружить ювелирные изделия. Во все времена люди хотели выглядеть красиво, поэтому ювелирные украшения появились ещё в бронзовом веке.

 

Предметы религии

На Руси крест являлся обязательным атрибутом каждого христианина. Путешественники, описывающую Россию в старые времена, подчеркивали, что нельзя было найти ни одного человека без простого креста-тельника.

Помимо обычных крестиков, удачливым кладоискателям под катушку попадаются энколпионы (большие кресты, внутрь которых помещались мощи святых), нательные иконки, складни.

 

На местах древних поселений XI-XIII вв. можно найти языческие амулеты. Их разнообразие очень велико, пока не существует полной типологии этих вещей. Самые встречающиеся формы: лунницы, топорики, зооморфные существа.

 

Начиная с XVIII вв., производство крестов, иконок, складней, наравне с монетами, обретает массовый характер. Кресты, иконки, складни этого периода не так ценны, их становится очень много, и они уже не так разнообразны.

 

Жетоны, знаки, медали

Находки этой группы очень разнообразны, но уже не так распространены, как предыдущие типы. Рассмотрим каждую категорию отдельно.

 

Жетоны

Начиная с Петра I, ни одно значимое событие не происходило без выпуска памятных жетонов. Распространялись они и среди обычного населения. Повод для выпуска мог быть разнообразный: коронация или смерть императора, победа в войне, юбилей события.

Помимо памятных жетонов, в XIX-XX вв. были распространены жетоны для массового пользования, наравне с обычными деньгами. Например, в трактирах, гостиницах, игорных домах использовали внутреннюю валюту: монетовидные жетоны.

 

Знаки

Военные знаки выдавались в качестве награды или средства для внешнего отличия. Каждый полк и военно-учебное заведение имели отличительный знак.

Встречаются так называемые должностные знаки. Носились лицами, находящимися при должности. Например, на копе попадаются знаки: «Сельский староста», «Лесной сторож», «Тюремный надзиратель», «Кондуктор» и т.д.

 

Медали

В РИ были тоже разнообразны: за военные заслуги, трудовые отличия, в память событий и т.д. Находки медалей не такие частые, как монет или крестиков, но они тоже могут попасть под катушку металлоискателя.

Пуговицы, пряжки, поясные детали

Металлические элементы одежды, которые можно обнаружить с помощью металлоискателя, вызывают большой интерес у коллекционеров. Встречаются очень древние находки этой группы: фибулы (застежки), поясные накладки, пуговки-гирьки. Но рядом со старыми деревнями чаще можно найти более современные находки (пуговицы-орлянки, пряжки РИА).

 

Элементы конской упряжи

Части конской упряжи (конина) начинающие кладоискатели часто принимают за пуговицы. Конина была очень распространена в Царской России. Терялась она часто, поэтому изготавливалась в частных деревенских мастерских, спрос был постоянный.

Для коллекционеров конина не представляет большого интереса. Каждый кладоискатель сам решает, что делать с ней: кто-то оформляет красивые панно, кто-то просто сдает в цветнину.

 

Почтовые пломбы

С развитием торговли в XIX-XXвв. стали распространены почтовые пломбы. Как правило, на них написан год изготовления и производитель продукции. Эти свинцовые кругляши могут много поведать о торговле в здешних местах 100-200 лет назад, хотя цены на них очень символические.

 

Предметы быта, орудия труда, оружие

На местах старых поселений можно найти интересные предметы быта: замки, ключи, ложки и т.д. Обнаружить такие предметы можно при шурфе старого фундамента или в заброшенном доме. Ценятся вещи с клеймами, пробами.

Большая часть орудий труда (топорики) и оружий (наконечники стрел, копий) выполнена из чёрного металла, который сильно коррозирует в почве. Но после хорошей реставрации эти артефакты тоже могут радовать глаз.

Самородки

Ещё одно применение металлодетектора: поиск самородных металла, в частности золота. Сразу стоит иметь ввиду, что поиск самородков в России запрещён, хотя в последнее время государство рассматривает законопроекты о разрешении вести поиск на отработанных промышленным способом приисках. Но пока, все богатства недр принадлежат государству. Можно только взять пример с других стран. Например, в Австралии поиск самородков полностью разрешен, нужно только купить специальную лицензию.

Метеориты

С металлоискателем можно найти обломки небесных тел. В отличие от поиска самородков, поиск метеоритов разрешен. Метеориты встречаются не везде, поэтому нужно правильно выбрать место. Стоит также понимать, что детектор обнаружит только те метеориты, в составе которых есть железо.

Многие находки кладоискатели ошибочно принимают за метеориты. Чтобы у поисковика не было сомнений, можно сделать бесплатный анализ в лаборатории метеоритики ГЕОХИ РАН. Обязательное условие: если образец заинтересует научных сотрудников, то они заберут 20% от находки для изучения. Оставшуюся часть владелец может продать или оставить себе.

 

Цветмет и чермет

Во время поисков нередко попадаются детали техники, обломки чего-либо. Собирание такого рода металломусора может принести неплохой доход. Некоторые поисковики специализируются на таком виде поиска. Места повышенных содержаний такого рода предметов: машинно-тракторные станции, фермы.

Это были самые распространенные находки кладоискателей. Что ждет именно вас под катушкой детектора, не знает никто. Ищите и наслаждайтесь отличным хобби, а находки — это приятный бонус за усердие.