Top.Mail.Ru
Поиск номеров Войти Сервис Избранное Сравнить Корзина
8 800 500 28 79 Звонок бесплатный Пн-Вс: 9:00 - 21:00
+7 495 228 03 56 Пн-Пт: 9:00 - 20:00 Сб-Вс: 10:00 - 18:00

Памятные рубли Российской Империи, посвященные войне 1812 года. Часть 2. Часовня

Следующая монета, посвященная памятным событиям войны 1812 года, вышла спустя несколько лет после чеканки знаменитого рубля с Александрийской колонной.

На Бородинском поле, подле знаменитой батареи Раевского, в августе 1837 года цесаревичем Александром Николаевичем, будущим императором всероссийским Александром II, был заложен к воздвижению памятник - часовня, призванная напоминать потомкам о героях сражения и величии русского ратного духа, доблестно проявленном в решающей и переломной Бородинской битве. В июле 1839 года, незадолго до церемонии торжественного открытия монумента, у подножия построенной часовни были захоронены останки князя Петра Ивановича Багратиона, легендарного отважного полководца, отдавшего жизнь в той решающей исторической баталии. Само же открытие памятника состоялось 26 августа 1839 года в присутствии царской семьи и непосредственно императора Николая I. В торжествах принимали участие иностранные гости, царская свита и ветераны, участники Бородинского сражения.

Бородинское Поле. Часовня Спаса Нерукотворного Образа

Именно к этому событию и были отчеканены памятные монеты, о которых и пойдет далее речь.

Высочайшим Указом императора Николая Павловича было приказано отчеканить монеты достоинством в 1 и 1,5 рубля для раздачи задействованным в торжественной церемонии открытия, награждения участников Бородинского сражения и для желающих просто приобрести памятную монету (по стоимости номинала, то есть размену). Практически весь тираж рублевиков (сто шестьдесят тысяч штук) и «больших бородинских рублей», как в народе прозвали полуторарублевики (шесть тысяч штук) был перенаправлен с Санкт-Петербургского монетного двора в Москву. Но вскоре выяснилось, что церемония награждения состоялась заранее и всем участникам уже были торжественно вручены рублевики регулярного чекана. Посему было принято решение: оставить десять тысяч экземпляров из общего тиража 1 и 1,5 рублевиков в Москве и столько же - в Санкт-Петербурге, а остальной тираж пустить в переплавку. Неизвестно точно, какое именно количество полуторарублевиков было сохранено, но судя по редкости и частоте проходов на нумизматических аукционах - крайне мало.

Автором изображения на монете, как и в случае с рублем, посвященным открытию Александрийской колонны, выступил талантливый гравер и скульптор Генрих (Андрей Игнатьевич) Губе. Портретная сторона практически неотличима от предшественника: тот же портрет без малейших изменений с подписью медальера в обрезе шеи, та же круговая легенда: АЛЕКСАНДРЪ ПЕРВЫЙ Б. М. ИМПЕРАТОРЪ ВСЕРОС.

1 рубль 1839 года. Открытие Бородинской часовни.

Но появилась пара любопытных деталей. Первая – это меч, увитый лавровой ветвью, классический символ победителя, что, в общем-то, вполне логично для монеты, призванной увековечить в памяти победу над вражеским войском. А вот вторая деталь, отсутствующая на так похожем рубле-предшественнике 1834 года, гораздо более неоднозначна и любопытна. Над головой государя Александра Павловича расположился знак: глаз, вписанный в треугольник, с исходящими в разные стороны лучами. И этот знак - ничто иное, как «всевидящее око», древний мистический символ, имеющий много различных трактовок и интерпретаций.

Почему же он расположился над головой императора? С одной стороны, можно предположить, что «око» в данном контексте символизирует возвышение над миром (это одно из значений данного знака). Другая же версия связана с «Вольными каменщиками», масонской ложей, использовавшей этот символ, к которой, по некоторым (довольно спорным, впрочем) данным, принадлежал сам Александр I. Но если это и так, зачем надо было преподносить это напоказ на монете? Дань памяти соратникам по ложе, которую сам же Александр в конце концов и запретил? Остается только догадываться.

Почему-то нигде в нумизматической литературе при описании рубля и полуторника 1839 года не уделяется внимания причинам появления этого интересного символа на монете.

Обратная сторона монеты несет на себе изображение самой часовни с отчетливо прочеканенными гранями и рельефным куполом. Изображение опоясывает круговая легенда: БОРОДИНО 26 АВГУС.1812 Г. ОТКРЫТЪ 26 АВГУС. 1839 Г. Под основанием часовни проставлен номинал.

Разновидностей монеты в рублевом номинале нет, но 1,5 рубля представлены двумя штемпельными разновидностями: короткие и длинные лучи, исходящие из «ока» над головой императора.

Несмотря на то, что оставшихся после переплавки тиража монет (речь не идет о полуторарублевом номинале, он чрезвычайно редок), по идее, должно быть больше , чем тираж рубля-«колонны» 1834 года, «часовня» встречается заметно реже, что отражается и на ее стоимости, которая значительно выше стоимости предшественника. Обе монеты являются желанными экземплярами среди нумизматов, и спрос на них, особенно в хорошем качестве, всегда высок, что, к сожалению, вызывает повышенную активность мошенников: на просторах интернета и в различных антикварных лавках наших городов легко и часто среди предложений о продаже можно встретить копию. Причем весьма и весьма качественную.

И в заключение хотелось бы привести каталожные данные монет:

1 рубль 1839 года. Открытие Бородинской часовни.

Санкт-Петербургский монетный двор. Серебро, 868 проба.

Средний вес 20,73 граммов. Диаметр 35,5 мм. Гурт рубчатый. Уздеников № 4185 (.) Биткин № 895 (R) Тираж 160 000 экземпляров.

 

1,5 рубля 1839 года. Открытие Бородинской часовни.

Санкт-Петербургский монетный двор. Серебро, 868 проба. Средний вес 31,11 грамма. Диаметр 40 мм. Гурт рубчатый.

Уздеников № 4184 (-) Биткин № 892, 893 (R1)

Тираж 6 000 экземпляров.

Любите историю, коллекционируйте монеты, опасайтесь подделок. До новых встреч!

Алексей Шлыков

Альманах «Деньга» 3 (23) 2018

32 750
25 200
от 2 100 /мес.
47 050
от 3 921 /мес.